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- Bekämpfung von Lebensmittelbetrug - Sonnenblumenöl im Fokus
Das Max Rubner-Institut hat sich mit seinem Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) und dem Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide erneut an der "OPSON-Ope... - Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel
Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie - im Gegensatz zu herkömmlichen Lebens... - Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht
Teure Fischarten werden durch preiswertere ersetzt. Illegaler Wasserzusatz treibt das Gewicht und damit den Preis eines Fisches künstlich in die Höhe. Es gibt viele Arten des Lebensmittelbetrugs be... - Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln tritt in Kraft
Bei der jüngsten Risikobewertung des Stoffes Titandioxid konnte eine erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Titandioxid wurde daraufhin die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 1... - "PARC": EU-Forschungspartnerschaft zur Risikobewertung von Chemikalien startet
Wie gefährlich sind Chemikalien, die wir alltäglich verwenden und mit denen wir in Kontakt kommen? Neue Wege bei der Bewertung von chemischen Stoffen geht die am 11. Mai 2022 in Paris ins Leben ger... - Wildpilze noch immer strahlenbelastet
Eine aktuelle Auswertung der übermittelten Lebensmittelkontrollergebnisse der Länder durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zeigt, dass in den Jahren 2015 bis 2021 70 ... - Zusatzstoffe und Aromen in Lebensmitteln besser nachweisen
Steckt echte Bourbon-Vanille in der Eiscreme oder nur Ethylvanillin? Welche und wie viel Farbstoffe sind in Softdrinks enthalten? Welche Süßungsmittel süßen das alkoholfreie Erfrischungsgetränk ode... - Risiken neuer Materialien frühzeitig erkennen
Druckbare Bauteile, Leichtbauelemente für Autos oder Nano-Carrier-Systeme in Kosmetika und Lebensmitteln - solche innovativen funktionellen Materialien bezeichnet die Materialforschung als "Advance... - Weniger Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln
Bei den meisten Lebensmitteln in Deutschland ist die seit Jahren geringe Belastung mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln weiter gesunken. Dies geht aus der heute vom Bundesamt für Verbrauchersc... - CBD-haltige Produkte weiterhin nicht als Lebensmittel zugelassen
Die Europäische Kommission hat die Prüfung der Zulassungsanträge von Produkten mit dem Wirkstoff Cannabidiol (CBD) als neuartige Lebensmittel (Novel Food) wiederaufgenommen. Diese Prüfung ist noch ...
- Gefahr durch Schimmelpilzgifte - Monitoring liefert neue Ergebnisse
In der Adventszeit werden wieder die Nussknacker ausgepackt. Doch beim Verzehr von Nüssen ist Vorsicht geboten. Wenn sie untypisch, gar muffig oder bitter schmecken, sollten sie gleich ausgespuckt ... - Vorsicht bei billigem Modeschmuck: Ketten, Ringe und Co. können zu viel Blei und Cadmium enthalten
Im Jahr 2018 wurde preiswerter Modeschmuck, vorwiegend aus China, von den deutschen Überwachungsbehörden auf Blei und Cadmium untersucht. Ergebnis: In jedem achten untersuchten Schmuckstück (12,6 P... - Multiresistente Keime aus Abwasser filtern
700 bis 800 Tonnen Antibiotika pro Jahr wurden im Jahr 2014 laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Deutschland allein in der Humanmedizin eingesetzt, in der Veterinä... - Untersuchungsergebnisse zu Fipronil in eihaltigen Lebensmitteln veröffentlicht
Durch die illegale Anwendung eines fipronilhaltigen Schädlingsbekämpfungsmittels mussten im vergangenen Spätsommer europaweit Eier zurückgerufen und vernichtet werden. Auch solche Lebensmittel, in ... - Neue europäische Verordnung schließt Rechtslücke zu essbaren Insekten
Mehlwurm-Burger, Grillen-Pesto oder Heuschrecken am Spieß: Was in anderen Ländern schon längst Alltag ist, ist in Europa ein relativ neuer Trend - Insekten als Lebensmittel. Doch wie kann bei einem... - 15 Jahre Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
In Folge der BSE-Krise und der damit verbundenen Neuordnung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes wurde das BVL im Jahr 2002 gegründet. Erstmals wurden in einer Behörde die Risikomanagementaufga... - Einblick in die Welt der Lebensmittelbetrüger
Grün gefärbtes Salatöl statt Olivenöl, vermeintliche Bio-Produkte aus konventionellem Anbau oder Reisimitat aus Kunststoff. Die Beispiele für Lebensmittelfälschungen und -betrug fallen in die Kateg... - Ergebnisse der bundesweiten Überwachung von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen vorgestellt
Erneut gerieten preiswerte Modeschmuckartikel ins Visier der Überwachungsbehörden. Nachdem das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im vergangenen Jahr auf die erhöhten ... - Symposium widmet sich dem präventiven Verbraucherschutz im Bereich Lebensmittel
Das Informationszeitalter stellt Verbraucher, Wirtschaft und Behörden gleichermaßen vor große Herausforderungen. Während es für die Verbraucher zunehmend schwer wird, zuverlässige Informationsquell... - Vitamin-D-Präparate - Nahrungsergänzungs- oder Arzneimittel?
Gerade in den dunklen Wintermonaten greifen viele Menschen verstärkt zu Vitamin-D-haltigen Produkten. Doch bei welchen Vitamin-D-Mengen handelt es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel und bei welch...
- Weniger Acrylamid in Lebkuchen
Erhöhte Acrylamidgehalte in Weihnachtsgebäck haben vor einigen Jahren Verbraucher verunsichert. Die dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin für die vergangene... - Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung vorgestellt
Hohe Gehalte von Nickel in Modeschmuck und Chrom VI in Lederwaren mussten die Überwachungsbehörden immer wieder beanstanden. 2014 standen sie deshalb im Mittelpunkt der Lebensmittel- und Bedarfsgeg... - Nationales Konzept gegen Betrug mit Lebensmitteln
Die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug ist seit dem Pferdefleischskandal im Jahr 2013 stärker in den Fokus der Behörden und der Öffentlichkeit gerückt. Beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Leben... - Leitlinie zur Bewertung von Pflanzenschutzmittel-Mischungen entwickelt
Bei der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln mit einem oder mehreren Wirkstoffen muss nach den Vorgaben der EU die Mischungstoxizität für die formulierten Produkte beachtet werden. Allerdings sind d... - Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln konstant auf niedrigem Niveau
Die Belastung von Lebensmitteln mit Pflanzenschutzmittelrückständen bleibt auf einem niedrigen Niveau. Nur bei 1,1 Prozent der in Deutschland produzierten Erzeugnisse ist im Jahr 2013 eine Überschr... - Software zur Berechnung der Pestizidbelastung von Oberflächengewässern entwickelt
Forscher des Fraunhofer-Instituts für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME haben für Deutschland eine Software entwickelt, die die Konzentration von Pestiziden beziehungsweise Pflanzensch... - Pilze im Kampf gegen Antibiotikaresistenzen - Die Chemie der Natur nutzen
Im Jahr 2013 sind laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 1.452 Tonnen Antibiotika von pharmazeutischen Unternehmen an Tierärzte in Deutschland abgegeben worden. Obwohl die ... - Lebensmittelfälschungen auf der Spur: Moderne Analyseverfahren bestätigen Echtheit von Lebensmitteln
Melamin in Milchpulver oder Methanol in Spirituosen - Lebensmittelfälschungen können in bestimmten Fällen zu einem gesundheitlichen Risiko für Verbraucher werden. Insbesondere die zunehmende Global... - Neubewertung gesundheitlicher Risiken glyphosathaltiger Pflanzenschutzmittel
Angesichts der öffentlichen Diskussion um die Einschätzung möglicher gesundheitlicher Risiken von glyphosathaltigen Pflanzenschutzmitteln veranstaltete das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ... - Verbraucherportal Lebensmittelwarnung.de wird erweitert
Im Oktober 2011 ging das Portal Lebensmittelwarnung.de an den Start. Seit einem Jahr können sich Verbraucher im Internet zentral über Warnungen zu gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln und über Rüc...
- Antibiotika in der Lebensmittelkette - ein unterschätztes Problem
Vom 8. bis 10. Oktober 2012 fand am Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe die internationale Max Rubner Conference zu Antibiotika in der Lebensmittelkette statt. Die wissenschaftliche Organisation... - Sicherere Lebensmittel durch Fischtest
Jeder zweite Speisefisch, der auf unserem Teller landet, kommt mittlerweile aus einem Zuchtbetrieb. Das Problem: An die Tiere werden immer häufiger pflanzliche Rohstoffe verfüttert, wodurch sich Rü... - Dioxin-Frühwarnsystem tritt in Kraft: Schärfere Meldepflichten für Hersteller und Labore
Private Labore sind ab sofort verpflichtet, die für sie zuständigen Überwachungsbehörden zu informieren, wenn sie bei ihren Untersuchungen bedenkliche Mengen an unerwünschten Stoffen in Lebensmitte... - Neuer BVL-Internetauftritt: Vielfältiges Themenangebot wird für Nutzer übersichtlicher
Der neue Internetauftritt des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), der nun online gegangen ist, präsentiert sich den Nutzern mit einem modernen Design und einer übers... - Neuer Band der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren erschienen
Die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) umfasst jetzt auch einen Methodenband zur Gentechnik. Vorgestellt werden in d... - Stofflisten erleichtern Beurteilung von Lebensmitteln
Vertreter von Bund und Bundesländern erstellen derzeit Stofflisten, die Behörden, Lebensmittelunternehmern und Verbrauchern die Beurteilung von Stoffen, welche als Lebensmittel oder Lebensmittelzut... - BVL veröffentlicht Liste mit Gegenprobensachverständigen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat zusammen mit den Bundesländern eine Übersicht aller in Deutschland zugelassenen Gegenprobensachverständigen auf der BVL-Inte... - Belastung von wildlebenden Flussfischen mit Dioxinen und PCB
Flussfische können mit Dioxinen und polychlorierten Biphenylen (PCB) belastet sein. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat aufgrund von Daten aus der Dioxin-Datenbank des Bundes und der L... - Bericht: 2008 weniger Rückstande von Pflanzenschutzmitteln gefunden
In Lebensmitteln finden sich immer weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. Auch die Zahl der Proben, in denen die zulässigen Höchstmengen überschritten wurden, nimmt ab. Dies sind zwei wesent... - EFSA bestätigt BfR-Position zu Nachweismethoden für Algentoxine in Muscheln
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Höchstmengen und Nachweismethoden für marine Biotoxine in Muscheln bewertet. In der Folge sollen in der EU-Kommission Strategien zur Ko...
- BVL fördert Forschungsprojekt zum verbesserten Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) fördert gemeinsam mit der britischen Verbraucherschutzbehörde "Food Standards Agency" seit dem 1. Juni 2009 das zweijährige Fors... - Erfolgreiche Zusammenarbeit von Bund, Ländern und Lebensmittelwirtschaft bei der Reduzierung von Acrylamid
Kartoffelchips, Cornflakes und gerösteter Kaffee enthalten heute weniger Acrylamid als vor sechs Jahren. Auch bei Spekulatius, Mürbegebäck und Backwaren für Kleinkinder und Diabetiker konnten die A... - BVL veröffentlicht detaillierte Daten zu Rückständen von Pflanzenschutzmitteln
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute in Berlin detaillierte Untersuchungsergebnisse von Lebensmittelproben veröffentlicht, bei denen Rückstände von Pflanze... - Höchstgehalte für Pflanzenschutzmittel-Rückstände EU-weit harmonisiert
Mit dem 1. September 2008 werden die Höchstgehalte von Pflanzenschutzmittel-Rückständen auf Lebens- und Futtermitteln in der EU endgültig harmonisiert. An diesem Tag tritt die EG-Verordnung 396/200... - Dr. Helmut Tschiersky-Schöneburg neuer Leiter des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Dr. Helmut Tschiersky-Schöneburg wird zum 1. Juni 2008 neuer Leiter des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Er tritt die Nachfolge von Dr. Christian Grugel an, der Ende 200... - BVL wird designiertes Institut für Rückstandsmessungen bei Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) übernimmt die Aufgabe eines designierten Instituts für Messgrößen zur Rückstandsanalytik für Lebensmittel tierischen Ursprungs. ... - Bund und Länder stimmen Zusammenarbeit beim Nachweis gentechnisch veränderter Organismen ab
Im Rahmen einer Fachtagung erörterten heute in Berlin Mitarbeiter der amtlichen Untersuchungseinrichtungen der Bundesländer und Vertreter des BVL sowie weiterer Bundeseinrichtungen aktuelle und zuk... - Anforderungen an Analysemethoden bei der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln
Pflanzenschutzmittel werden in Deutschland auf der Basis des Pflanzenschutzgesetzes und der Pflanzenschutzmittelverordnung zugelassen. Eine Zulassung darf nur dann erfolgen, wenn sich die Rückständ... - Abschlussbericht: Höchstmengen für Rückstände aus Pflanzenschutzmitteln 2006 seltener überschritten
In rund 38 Prozent der untersuchten Lebensmittel-Proben wurden 2006 keine Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. Rückstände von Pflanzenschutzmitteln unterhalb der gesetzlichen Höchstme... - BVL präsentiert Aufgaben "Verbraucherschutz" und "Laboratorien" ab sofort online
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat das Informationsangebot seines Internetauftritts um die Bereiche "Verbraucherschutz" und "Laboratorien" erweitert. Mit den z...
- Amtliche Daten über Arzneimittel öffentlich zugänglich über PharmNet.Bund.de
Arzneimitteldaten zentral und transparent: Die Arzneimittel-Zulassungsbehörden im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit und des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und... - Experten für Pestizidanalytik tagten beim Bundesamt für Verbraucherschutz
Am 24. und 25. Oktober 2007 veranstalteten die Nationalen Referenzlaboratorien für Pestizidrückstände im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Berlin eine Fachtagung, die si... - Übersicht über die Verteilung der Rückstandsmengen in Obst und Gemüse
Durch die BVL-Übersicht Pflanzenschutzmittelrückstände wird den Wirtschaftsbeteiligten ermöglicht, die für die Sicherheit ihrer Waren verantwortlich sind, die von ihnen gemessenen Rückstände mit de... - Vorsicht mit Insektensprays im Haushalt: Gesundheitliche Risiken beim Einsatz von Bioziden nicht vollständig geklärt
Auch diesen Sommer wimmelt es nur so vor Insekten. Um die zahllosen Plagegeister zu bekämpfen, ist der Griff zur Sprayflasche besonders verlockend. Doch nicht nur solche Insektensprays enthalten Bi... - BVL veröffentlicht Übersicht für Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute in Berlin das Konzept einer Übersicht aller ihm bekannten Rückstandsmengen von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüs... - Leitfaden zur Rückverfolgbarkeit von Futtermitteln veröffentlicht
Lebensmittel, Futtermittel, Lebensmittelliefernde Tier oder Stoffe, die in Lebens- oder Futtermittel verarbeitet werden, müssen durch alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen rückverfo... - Lebensmittel-Monitorings 2005: Grundnahrungsmittel überwiegend geringfügig belastet
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit legt die Ergebnisse des Lebensmittel-Monitorings 2005 vor - Bericht weist auf Problembereiche hin.Mehl und Süßwaren waren im Jahr 2005... - Acrylamidbelastung sinkt bei Kaffee und Kaffeeersatz deutlich
Röstkaffee und Kaffeeersatz enthalten gegenüber dem Vorjahr deutlich weniger Acrylamid. Auch bei Knäckebrot, Spekulatius sowie Zwieback und Keksen für Säuglinge und Kleinkinder gelang der Lebensmit... - BVL prüft Trinkwasserschutz bei Pflanzenschutzmitteln mit dem Wirkstoff Tolylfluanid
Das BVL prüft zur Zeit, ob die in Deutschland zugelassenen Pflanzenschutzmittel mit dem fungiziden Wirkstoff Tolylfluanid ein Problem für das Trinkwasser darstellen. Auslöser ist eine Mitteilung de... - Studie: Fleisch, Milch und Eier kaum mit kritischen Rückstandsmengen belastet
Fleisch, Milch, Eier und Honig sind nur in geringem Umfang mit Rückständen von Tierarzneimitteln sowie hormonell oder antibakteriell wirksamen Substanzen belastet. Zu diesem Ergebnis kommt das BVL ...
- Neues "Journal fuer Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit" gestartet
Das Bundesamt fuer Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat in Berlin die erste Ausgabe des "Journals fuer Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit" der Öffentlichkeit vorgestellt... - Pflanzenschutzmittelrückstände in rund 60 Prozent der Lebensmittel
Der Anteil von Lebensmitteln, bei denen Rückstände von Pflanzenschutzmitteln festgestellt wurden, die die gesetzlichen Höchstmengen nicht überschritten, lag im Jahr 2004 bei rund 52 Prozent. Bei 7,... - Deutsches Obst, Gemüse und Getreide kaum mit Dioxinen und PCB belastet
Obst, Gemuese und Getreide aus Deutschland sind nur in geringem Umfang mit Dioxinen, dioxinaehnlichen polychlorierten Biphenylen (PCB) und nicht-dioxinaehnlichen PCB belastet. Die festgestellten Ge... - Neue Broschüre "Umwelt und Gesundheit in Deutschland - Beispiele aus dem täglichen Leben"
Druckfrisch liegt sie vor: Die kostenlose Neuauflage der 2004 erstmalig erschienenen Broschüre "Umwelt und Gesundheit in Deutschland - Beispiele aus dem täglichen Leben". Auf 120 Seiten gibt es den... - Verbotene Pestizide in deutschem Gemüse
Deutsche Gemüsebauern spritzen Tomaten, Kopfsalat, Gurken und Karotten mit gesundheitsgefährdenden, nicht zugelassenen Pestiziden. Das zeigt die jüngste Untersuchung von 112 Gemüseproben aus deutsc... - "Empfehlungen für gute Herstellungspraxis" sollen Acrylamidbelastung in Lebensmitteln senken
Kartoffelchips, Knäckebrot, Kaffeeersatz (Malzkaffee etc.), Lebkuchen und Mürbegebäck enthielten im vergangenen Jahr durchschnittlich weniger Acrylamid. Dies ist das Ergebnis einer Auswertung von L... - Tierarzneimittel-Rückstände in Lebensmitteln weiter auf niedrigem Niveau
Rund 0,2 Prozent der untersuchten Lebensmittelproben tierischer Herkunft wie Fleisch, Milch, Eier und Honig wie auch Proben aus lebenden Tieren wiesen im Jahr 2004 Rückstandsgehalte oberhalb der ge... - BVL unterstützt Europäische Kommission weiterhin bei der Wirkstoffprüfung von Pflanzenschutzmitteln
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat sich erfolgreich um die weitere Unterstützung der Europäischen Kommission bei der EG-Wirkstoffprüfung für Pflanzenschutzmitt... - Umfrage: Gesundheitlicher Verbraucherschutz ist eine zentrale Aufgabe des Staates
Der gesundheitliche Verbraucherschutz ist für die große Mehrheit der Deutschen eine wichtige und zentrale Aufgabe, die der Staat wahrnehmen sollte. So lautet das Ergebnis einer repräsentativen Umfr... - Lebensmittelüberwachung beanstandet bundesweit über 125.000 Betriebe
Jeder fünfte Betrieb in Deutschland, der Lebensmittel herstellt, bearbeitet oder verkauft verstößt gegen lebensmittelrechtliche Bestimmungen. Besonders häufig wurden in den Betrieben die allgemeine...
- Milch weitgehend frei von Rückständen
Nur durchschnittlich 0,1 Prozent der in Deutschland untersuchten Milchproben weisen Rückstände auf, die unzulässig sind oder die einen bestehenden Höchstgehalt überschreiten. Dies ist das Ergebnis ... - Privatisierung staatlicher Lebensmittelkontrollen
Für die Privatisierung der staatlichen Lebensmittelkontrollen wollen sich der Deutsche Verband unabhängiger Prüflaboratorien (VUP) und der Bundesverband öffentlich bestellter und vereidigter sowie ... - Ministerin Künast beruft Analytiker Prof. Günther als Sachverständigen
Die Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, Renate Künast, hat Prof. Dr. Klaus Günther mit Beginn des neuen Jahres in den Sachverständigenausschuss des Bundesamts für ... - Bilanz: 1 Jahr Acrylamid in Lebensmitteln
Erste Erfolge sind zu verzeichnen, aber Entwarnung kann nicht gegeben werden - so stellt sich die Acrylamid-Situation heute für die Risikobewerter des BfR dar, ein Jahr nachdem die Schwedische Behö... - BgVV aufgelöst - Aufgaben werden künftig von anderen Einrichtungen wahrgenommen
Der 31. Oktober 2002 war der letzte Arbeitstag für rund 800 Mitarbeiter unter dem Namen des Bundesinstituts für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV). Das Institut wird im ...
- Der "Rastatt Case" - PFAS für Generationen
Patricia Klatt
"PFAS? Nie gehört!" Abgesehen von Fachleuten und Betroffenen konnten bislang nur wenige etwas mit dem Begriff anfangen. Das hat sich durch das "Forever Pollution Project" geändert, einer Gemeinschaftsrecherche von Journalisten, die europaweit nach möglichen PFAS-Belastungen suchten (Forever Pollution ...
- Nützliche Internetseiten zum Thema Lebensmittel und Lebensmittelanalytik
Nützliche Internetseiten zum Thema Lebensmittel und Lebensmittelanalytik Die Lebensmittelchemie untersucht die Zusammensetzung von Lebensmitteln sowie deren Veränderungen bei der Herstellung, Lag...
- Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2019 - Monitoring
Ausführlicher Bericht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. - BVL - Infothek
Informationen zum Thema Lebensmittelsicherheit in Form von Berichten, Videos und Flyern herausgegeben vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - Fragen und Antworten zu Nahrungsergänzungsmitteln!
Was Verbraucher wissen sollten, wird in der Kurz-Broschüre des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) erklärt. - Methodensammlung des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
- Super(?)foods
Auf der Themenseite des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit wird das Thema eingehend beleuchtet und auch heimische Alternativen zu den meist exotischen Nahrungsmitteln vorgest... - Übersicht der im Monitoring seit 1995 untersuchten und in 2021 zu untersuchenden Erzeugnisse
Erzeugnis/Jahr-Diagramme und -Tabellen, zusammengestellt vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.